《云边有个小卖部》读后感
《云边有个小卖部》,第一反应是说天上的云,看完这本书之后才发现是说云边镇那里有个小卖部,整本书都很忧伤,看完会不自觉的眼角湿润,就像之前上映的电影《比悲伤更悲伤的故事》一样,挺不好的结局,却又是没办法的结局。
文中的作者四岁的时候就由外婆带着,外婆开了一家小卖部,作者非常那个自律,通过努力考上了大学,他喜欢的女孩子离开了他,而前女友的男朋友刚好是他的工作上的上司,他是卖保险的,四个月一单没开,可以想像日子有多难过,后来得到一直喜欢他的女孩子的帮忙,还有一个有治愈功能的孩子,把阵地转为在自己的家乡卖保险,事业最终成功了,可是那个女孩子从四年级认识起就一直有脑癌,最后遗憾的离开了世界,作者的外婆也是患癌离开。作者最遗憾的是不知道自己的妈妈长什么样,性格好吗?可能也遗憾没有珍惜身边人,等意识到这点的时候,身边人已经去了另外一个世界。
我们的生命中很多时候都会遇到带治愈功能的那个他会出现,那个他可能是一个人,也有可能是个小动物,给我们的生活带来一束光,如果那束光也熄灭了,我们一定要坚强的活下去。
孩子和我说,当你遇到不开心的事情,你要学会分散注意力,比如:买吃的,逛街购物,下去溜达,多想想开心的事情。如果人家不和你玩,一定是你没人家送礼物,不然人家为何不和你玩呢?凡事不要太当真,你就是个恋爱脑,轻易相信人,并且什么都认真。我想问孩子,你恋过爱吗?
人生若只如初见该多好,那样就不会有那么多故事,不会有那么多遗憾,也不会有那么多误会,更不会有那么多自责。任性,也许只能在自己还是孩子的时候才能任性,长大了要收敛,因为很多人都不能接受你的任性。