本书讲述了云边镇少年刘十三的成长故事。
在大学时,就读过张嘉佳的《从你的全世界路过》,当时被张嘉佳笔下的一个个温柔的故事所治愈。这本20xx年出版的小说,讲述了以刘十三为主角的云边镇的故事,男主角没有“主角光环”,普通的他更贴近我们的生活。
刘十三虽是本书的主角,但却是个被生活折腾得体无完肤的普通人。他有一个本子,上面会工工整整记录上自己的目标和梦想,像极了未入社会的我们。每当完成一个,就会勾掉一个。他从小受未曾谋面的母亲的鼓励,志向就是好好学习,考清华北大,去大城市生活,娶一个漂亮的妻子,好好生活。
虽然刘十三非常努力,但老天仿佛永远不会垂怜他。努力学习考上了专科,学业、爱情双惨淡,磕磕绊绊终于拿到了毕业证。入职保险公司一个月被开除,最后被外婆强行带回了云边镇。他发现越长大勾掉的目标越少。
我们和刘十三一样,总是去追寻着自己想要的东西,可是从什么时候发现,生活总是充满了意外,好好学习不一定能上清华北大,对一个人真心地好不一定能收获爱情,努力工作不一定能获得认可……
除了刘十三,书中还有外婆王莺莺会用心收藏刘十三小学作文获奖后,不愿念给她听的得奖文章;会在刘十三考大学失利后,开着拖拉机送他去上学;会在刘十三没有工资生活时,主动打给他五千块钱;会在刘十三伤心痛苦时,开着拖拉机把他绑回云边镇;会带着病痛的身体,每天给跑业务回来的刘十三做好吃的;会在去世前,打点好一切给刘十三留下钱。
王莺莺就是这样一个让人读后深深佩服的一个女子,让人不禁想到自己的外婆或奶奶。那一代的女性,被迫早当家,她们坚韧不屈,嘴上从不服软,内心却无比善良与柔软。
程霜早在小学时,就被医生判定活不过一年,但是她却活着参与了刘十三的成长之旅。随时能拿出一摞病危通知书的程霜,不曾让我们看到她的痛苦、她的难过,甚至连眼泪都寥寥无几。在我们眼前的,是一个乐观、积极、今朝有酒今朝醉的女孩。她用自己身上的乐观,去感染周围的人,指引着刘十三坚强前行。她的生命就是那道光,照亮周围的人。
直到现在,我仍然不知道最好的一切应该是什么样,但我觉得我们现在所拥有的,不管是快乐也好,悲伤也好,都是独一无二的,也一定是最好的。