读后感《骆驼祥子》
祥子给我的印象很深:一个实实在在的车夫,勤劳坚忍。但他的结果却是那么的悲惨。
他带着自己的希望来到北平认准拉车这一行,经过三年的努力终于买上了自己的车。但在车慌马乱的时代,不到半年祥子的车被大兵抢去,牵回三匹骆驼。祥子没有灰心,更加努力赚钱。还没有买上车,钱又被侦探抢去。在他与虎妞的婚姻中,他付出了许多代价,但终于再次拉上自己的车。虎妞死了,祥子人车两空。生活的打击,小福子的逝去,使祥子失去生活的信心。他变了,吃喝嫖赌,样样都干,以出卖人赚钱,彻底成为城市垃圾。
在社会生活中,对于《骆驼祥子》,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也感到敬佩。我敬佩他那乐观向上,坚持不懈的精神。只可惜最终他没有战胜自己,没能战胜社会,最终还是被打败,成为了社会的累赘。对于这个社会感到悲哀,感到痛苦,感到耻辱。祥子在社会的影响下,经过三起三落成为垃圾,却又在大量制造垃圾,这个社会又有什么本事?我只能说这个社会是一个腐败的社会,是一个没有能力的社会,而那些促使社会腐败的人,却压迫着那些勤劳的人,那些努力的人,那些坚持不懈的人。这就是这个社会的现实,残酷,悲哀,无可奈何。
这本书告诉我们:一个人不管生活在怎样的社会,如果没有目标,没有理想,轻言放弃,永远抱着放弃的心态。不去闯,不去拼的话,最终只能容易失去自我,迷失方向甚至堕落,所以我们应该有理想有目标,有积极向上的心态才能立足于社会,也许只有自己树立信心才能胜过一切吧,自己必须有着目标才能打造出自己的理想未来,这一切只有靠自己!