《青鸟》的作者是比利时的梅特林克,从中,作者把青鸟比作是快乐和幸福的象征,一群孩子为了获得幸福而踏上了寻找青鸟的道路,可到最后孩子们发现,其实幸福就在我们中间,只不过有时自己没有察觉罢了。
文中的主人公迪迪和妹妹麦迪为了能给自己一个常年卧病在床的朋友带来幸福,在光神的指引下,和同伴面包先生,猫女士,忠诚的狗先生提鲁等,开始寻找青鸟,他们来到了怀念国,看见了去世的爷爷奶奶,和死去的弟弟妹妹,他们走过了充满希望的未来王国,看见了时间老人和明年才出生的迪迪的弟弟,也去过光怪陆离的享乐宫,但每次抓到青鸟后都让青鸟跑了,最后只好告别光神,回到了家,却惊讶的发现自己家的白鸽就是青鸟,他使卧病在床的朋友能和他们一起玩了,可就在此时,青鸟还是飞走了。
故事充满了童趣和幻想,使人读起来津津有味,读了《青鸟》后,我感到了青鸟并不能给我们带来幸福,但只要自己快乐,充满对生活的热爱,幸福自然就会出现在你身边。