《红楼梦》的作者曹雪芹,是一位清代小说家,他的前三代都是江宁织造,跟皇上关系很好,他祖父还是康熙玩伴,皇上来他们那就直接住他们家。可惜他父亲的死面临了厄运,晚年只能卖字画为生,十分贫困。
《红楼梦》又名《石头记》、《金陵十二钗》,是贾、史、王、薛四大贵族家庭的兴衰为背景,贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为主线。这本书是“四大名著”之一,又是“中国封建社会的百科全书”。这本书主要以曹雪芹的真实经历来写的。
其中黛玉葬花这个故事十分重要,写的是林黛玉葬花和她的《葬花词》,其中有一句让我感到难过,就是“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”主要想说等我死后谁会在我身边,谁会来安葬我。可惜最后也正如林黛玉自己所说的一样,当时宝玉被人骗婚,不在她身边,丫鬟也要被拉走,她最后也十分悲剧。
林黛玉她是绛株仙草转世,她十分多愁善感,也是因为她当时寄人篱下,她已无他家依栖,就连她去看贾宝玉也被丫鬟给拦在了门外,无法进去。她那时再怎样调皮都没用了,已经不会有人来管。
《红楼梦》中也说明了在封建社会中贵族和平民的差距,根本不可能做到人人平等。这让我想到现在美国的种族歧视,我觉得同为地球上的人类,就因为肤色不同而被歧视,弄得不得安宁,这是很无耻的做法。
书中也写了很多整天贪图享受游手好闲,现在社会不正有这样的出现吗?这样的人越来越多,社会迟早都会崩塌,作为新时代的我们都应该积极起来,吸取历史的教训,不像旧社会一样。
书中探春说过“百足之虫,死而不僵”,现在疫情中的每个国家不都是一个大家庭吗?像我们伟大祖国,在习总书记的领导下,大家齐心协力一起抗战病毒,才使武汉在短短的几个月时间内取得胜利。而对于只会甩锅的美国,不紧没有采取更好的防御措施,还退出世界卫生组织,使得疫情越来越严重。
《红楼梦》揭露了封建社会后期的种种黑暗和罪恶,预示了当时社会必然要走向颠覆的命运。