童年我和朋友们快乐走过,留下的是开心地笑,是那记忆清晰的趣事。回想起来,心中顿生怀念。但著名作家高尔基的童年却并不光明。就是高尔基自传体三部曲中的第一部,用艺术向我们展示了阿廖沙在黑暗社会追求光明的奋斗历程,以及19世纪俄国社会风貌。故事始于阿廖沙3岁那年,他的父亲死去,而他却不明白什么叫做死。只看见父亲躺在地上一动不动,神情吓人,外祖母和母亲在一旁号啕大哭。后来,阿廖沙跟着母亲来到外祖父家里生活。这个家庭很不和睦,人与人之间更多的是敌意。他的外祖父是一个小染坊主,性情粗暴,贪婪、自私,经常毒打外祖母和孩子们。阿廖沙的两个舅舅米哈尔和雅科夫同样粗野,自私自利,对孩子们产生十分恶劣的"影响。
在这本书中给我印象最深是阿廖沙的外祖母。她,又胖又圆,头发又黑又密,鼻子软塌塌的,总穿着一身黑衣服。我认为,她是一个慈祥善良、聪明能干、吃苦耐劳、热爱生活、宽容的人。我想,正是外祖母这些优点和对阿廖沙的呵护激励着高尔基,才会有他今天的成就。相比之下,我觉得我幸福多了,童年有爸爸妈妈陪在身边,还有亲人朋友的关心。而且每天还能坐在宽敞明亮的教室学习,不愁吃穿。
可阿廖沙呢?父母过世后,连唯一的亲人都把他赶出了门,每天只能靠捡破烂维持生计,着实令人同情!因此我们应该珍惜眼前的一切,珍惜拥有的美好的东西,更应该怀着一颗灼热的心去奋斗,为将来而努力!对生活中种种的困难不可以放弃,要凭借智慧与力量去战胜它,使出浑身解数,向命运挑战!